2004年05月09日

HD でまたもや……

 外部ハードディスクから別の外部ハードディスクにデーターのコピー中、IDEドライブをケースにいれてFireWireで接続しているHDDが勝手に接続をはなれた。一旦ケーブルをぬいてから接続しなおしてもデスクトップにアイコンがあらわれない。

 ディスクユーティリティでみてみると、ディスクの名前は黒く表示されているのだが、ボリューム名がグレーになっている。認識はされているが、マウントされていない状態だということだ。

 グレー表示のボリュームを選択して「検証」させてみると、問題はないようだとのこと。ところが、マウントをクリックしてもマウントされない。

 ケースがふたつあるのでHDDをいれかえてみたが、現象はおなじだ。ケース中の回路がおかしくなったわけでもないということだ。

 あとの手は、もっと時間があるときに試みよう。
posted by ummu at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2004年05月02日

なりすまし で攻撃

 朝、iMacのスイッチをいれ、やかんに水をいれているときにブーとパソコンから警告音がでた。侵入者だ。NetBarrierでガードしているのである。朝もはやくからご苦労サンなことだ。 

 AirH"では見るのがつらいストリーミング・ムービーを、Bフレッツに接続しているiMacでながめていると、何度も何度もブザーがなる。ディスプレイのすみにNetBarrierのログのウィンドウを表示させてみたところ、短い時間に何度もアタックをかけてきているのがわかる。宛先ポートを変えつつ1秒間に8〜32回も試みている。

 ログを見てみる。
17時50分01秒に3回
17時50分08秒〜14秒に104回
17時50分23秒〜25秒に21回
17時51分16秒に11回
17時51分23秒〜29秒に104回
17時51分38秒〜40秒に21回
17時52分31秒に11回
あと、104回、21回、11回、104回と続いている。
おわったのは18時24分34秒だ。34分間以上も。アホチャウカ。

 これをしかけてきた IPアドレスは 61.121.253.34 で、名前を見ると d34.jp.valueclick.com、ほかの方法で調べると d25.ja.valueclick.com となっていた。ちと違っている。whois で調べると、バリュークリックジャパン株式会社のものであった。名前をかたっているのだろう。

 なりすましは以前にも経験している。それは、芸夢堂サイトの「ご意見・ご感想はこちらから」で送ってもらうようになっている受信専用のアドレスであり、発信に使用するようにはなっていない webmaster のアドレスが差出人になっていたEメールであったのだった。(webmaster宛のEメールの届け先は芸夢堂サイドで設定、変更が自由自在にできるのです)
posted by ummu at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記