典型的な phishing E-mail を見てみたいとおもっておりましたが、たくさんやってくるスパムメールのなかに、これまでは ありませんでした。きょう、待望の phishing E-mail がとどきました。
件名は「Security Measures」というもので、「Hawaiian Tel Federal Credit Union」という名称で送られてきました。そんなところに勘定をもっていませんので、すぐにインチキだとわかります。
内容は、安全のために つぎの警告をおくる、という文ではじまっておりました。Hawaiian Tel Federal Credit Union の勘定を継続するために、勘定の情報のアップデートが必要だ、記録の確認に失敗すれば勘定は停止される──というものでした。
文末に「To confirm your bank account records please click here. 」という文があり、click hereのジャンプ先は「http://hawaiiantelf
cu.org/login.htm」となっています。(クリックしてもジャンプしないように、URLの途中に改行をいれました)しかし、AOLからのリダイレクトになっています。本物でしたら、リダイレクトを使用するわけがないでしょう。
ヘッダーを確認してみました。記載されている「Received:」が連続しておりませんでした。
6箇所だけに使用しているアドレスにとどいていますので、そのうちのどこかから 漏れたものだとおもわれます。クサイのは2箇所ありました。
みなさんも、ご注意ください。メアドを横流しされるかもわからないところに登録するときには 捨てメアドを使いましょう。
2007年02月17日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/3363461
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/3363461
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック